quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Resíduos de agrotóxicos em maçã e mamão são avaliados

MAPA realiza pré-auditoria com o objetivo de estimar a qualidade das frutas e se preparar para a avaliação da União Europeia         

Brasília (9/9/2014) - O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (DIPOV) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) iniciou nesta semana uma pré-auditoria para avaliar a presença de resíduos de agrotóxicos em maçã e mamão, nas áreas de produção de Santa Catarina e Espírito Santo, respectivamente.

A avaliação das condições de produção e comercialização dos dois produtos, que começou na segunda-feira (8) e vai até o fim da semana, tem como objetivo preparar o Brasil para receber a Direção Geral de Saúde e dos Consumidores da União Europeia (DG-SANCO). O órgão internacional visita o País regularmente com o intuito de avaliar a qualidade das frutas exportadas pelo Brasil.

A auditoria, que será conduzida pelo DG-Sanco no próximo ano, é importante para a exportação brasileira pela relevância do órgão europeu no comércio internacional de produtos vegetais. Ele é responsável por verificar a procedência e qualidade de alimentos importados pela comunidade europeia e emitir uma notificação internacional caso haja a detecção de resíduos agrotóxicos que prejudicam a saúde dos consumidores.

Comércio – Entre os alimentos que fazem parte do comércio internacional brasileiro, a maçã e o mamão apresentam números importantes para o agronegócio, de acordo com relatório feito pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX/Elaboração) e pelo Portal Uagro/Sebrae.

As exportações brasileiras de mamão, em valor, por exemplo, cresceram em aproximadamente US$ 4 milhões nos últimos seis anos. Se em 2007, o Brasil exportava cerca de US$ 35 milhões, em 2012 esse número chegou a quase US$ 39 milhões. Com a maçã, o cenário foi ainda melhor: em 2007, a exportação da fruta, em valor, chegava a aproximadamente US$ 70 milhões. Em 2012, a quantia foi de quase US$ 80 milhões.

Monitoramento – O Mapa foi responsável pela criação do Programa Nacional de Controle e Monitoramento de Resíduos e Contaminantes em Produtos Vegetais – PNCRC/Vegetal. Anualmente, o DIPOV analisa, aproximadamente, 28 culturas. O departamento brasileiro, entre outras tarefas, monitora e fiscaliza a presença de resíduos de agrotóxicos nos produtos vegetais para garantir a comercialização a nível nacional e internacional.

Mais informações para a imprensa:
Assessoria de Comunicação Social
Maycon Fidalgo
(61) 3218-2203
imprensa@agricultura.gov.br


Por: Maycon Fidalgo do MAPA

Eu só consigo dizer que para os outros o Ministério da Agricultura se empenha ao máximo em garantir todos os controles na produção afim de que possamos exportar. Entretanto para nós aqui fica a produção suja, contaminada com venenos não autorizados ou com limites acima do permitido....

EITA MUNDO VÉIO SEM PORTEIRA.  Alfredo Benatto

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